Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Чтобы коптить продукты дома, понадобится специальное приспособление — коптильня. Её можно купить в полностью готовом к эксплуатации виде, но такое оборудование довольно дорогое, особенно для холодного способа обработки пищи дымом. Альтернативный вариант — сделать коптильный шкаф своими руками. Именно он и будет рассмотрен далее в этой статье.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Из чего лучше сделать шкаф для копчения

Для коптильни домашнего производства подойдёт любая ёмкость из экологически чистых материалов без специфического запаха. Также эта ёмкость должна быть герметичной, иметь возможность боковой или верхней загрузки. В домашних условиях приспосабливают следующие предметы:

  • Железные трубы большого диаметра, бочки, бидоны. Труба есть не у каждого, а покупать дорого, поэтому оптимальное решение — коптильня из бочки на 100–200 литров. Чем больше объём, тем вместительнее получится коптилка и тем удобнее загружать и доставать продукты.
  • Из холодильника или газовой печки. Менее предпочтительный, чем бочка, вариант, так как приспособить это оборудование несколько сложнее. Холодильные корпуса часто применяют для изготовления компактных коптилен, корпус которых содержит все элементы: дымогенератор, коптильную камеру и сушилку.
  • Металлические шкафы (несгораемые сейфы для оружия, инструментов или хозяйственных принадлежностей).
  • Деревянная коптильня. Натуральное дерево — экологичный и доступный материал, из которого достаточно просто построить камеру для копчения. Он несколько уступает в практичности и долговечности металлу, но при правильной обработке эта разница сводится к минимуму. Для изготовления шкафа горячей обработки следует использовать только лиственные породы — хвойные могут дать привкус смолы.
  • Капитальное строение. Конструкция из кирпича или камня будет актуальна для тех, кто планирует заниматься копчением в промышленных масштабах или близких к ним по объёму. Важно помнить, что кирпич внутри камеры нельзя оставлять открытым. Со временем он напитает влагу (конденсат), которая в совокупности с продуктами горения даст неприятный затхлый запах.

VESTA-K

Для универсальной установки холодного и горячего копчения можно использовать деревянные бруски или доски. Несмотря на простоту, такие коптильни получаются достаточно функциональными для обработки продуктов дымом заданной температуры, чаще холодным.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Холодное или горячее копчение

Холодный способ отнимает больше времени, чем горячий, и происходит при температуре около 25 °C. Горячее копчение длится не более четырёх часов, а сама процедура выполняется при 120 градусах. Считается, что копчение при низких температурах более предпочтительно. После него продукты дольше хранятся и представляют большую питательную ценность для организма.

Холодное копчение

Ключевая черта — длинный дымоход, в котором дым остывает и нейтрализуется большинство вредных канцерогенов. После подобной обработки мясо сохраняется до нескольких месяцев, рыба — более трёх недель.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

В конструкции будет три главных блока — камера для копчения, топки и дымохода, соединяющего первые два элемента. Топку делают либо металлической, либо выкладывают из огнеупорного кирпича. Низкотемпературный способ достаточно продолжителен, и в процессе образуется немало отходов горения. Для их удобного удаления важно предусмотреть легко обслуживаемый зольник, сделать это лучше ещё при проектировании.

При первоначальном розжиге пиломатериалов, как правило, выделяется едкий дым, который может испортить вкусовые характеристики продуктов. Чтобы контролировать направление дыма, топку оборудуют заслонкой. При закрытом положении дым отводится наружу, при открытом — подаётся на коптильный шкаф.

Лучший материал для дымохода — металл, но его придётся периодически чистить от сажи. Если сделать из камня, со временем может появиться посторонний запах. Экологичный и практичный способ подачи дыма — герметизированный ров в земле. Почва хорошо охлаждает дым, поглощает конденсат и нейтрализует канцерогены.

Горячее копчение

В отличие от низкотемпературного способа, обработка идёт гораздо быстрее, от 30 минут до двух часов. Точное время зависит от продуктов и того, какими кусками эти продукты нарезаны. Скорость приготовления увеличивается подачей более горячего дыма (до 150 градусов), который получают не от опилок, а от специально подготовленной щепы. Такая особенность повлияла на конструкцию высокотемпературных коптилен:

  • Топочный отсек установлен непосредственно под коптильной камерой. Его необязательно приспосабливать под дрова — можно использовать газовую горелку или электрический тэн. Главное — создать температурные условия, достаточные для тления щепы.
  • Герметичная коптильная камера. Исключает утечку дыма и равномерно прогревает все ярусы обрабатываемых продуктов.
  • Поддон для сбора жидкостей и жира. Обязательная деталь для горячего типа, поскольку при попадании жира на дно камеры возможно его горение, из-за чего у продуктов появляется неприятный привкус. Рыбий жир отличается низкой температурой плавления, поэтому, если преимущественно будет коптиться рыба, желательно ставить ёмкость с отводом наружу. Поддон должен легко сниматься, так как его нужно периодически чистить.

Дополнительно устанавливают крышку с гидрозатвором. Это специальное углубление с водой, расположенное сверху коптилки. На крышке по периметру есть бортики, которые при закрытии погружаются в воду. Гидрозатвор препятствует утечке дыма и поглощает из него часть канцерогенов.

Чертежи и схемы для шкафа

На рисунке приведена схема низкотемпературной коптилки, пригодной для установки в частном доме, на даче или загородном участке. Необязательно точное соблюдение размеров, но длину дымохода меньше двух метров лучше не делать.

Коптильный комплекс

  1. Топка.
  2. Щепа.
  3. Дымоход.
  4. Кирпичная кладка.
  5. Железная решётка.
  6. Деревянная или металлическая ёмкость.
  7. Полуфабрикат.
  8. Негерметичная крышка (в данном случае мешковина).
  9. Дверка топки.

Проходная коптилка на склоне

Для схемы горячего копчения, приведённой ниже, подойдёт металлический корпус (шкаф или бочка).

Чертёж электрокоптильни

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Дымогенератор — купить или сделать

Цена недорогого дымогенератора начинается от 2500 руб. Более производительное и надёжное оборудование будет стоить не меньше 5000 руб. Эти средства можно сэкономить, изготовив дымогенератор собственноручно.

  • Ящики или коробка ёмкостью не меньше 0,1 куба.
  • Для холодной обработки нужен металлорукав или пластиковый гофр (менее предпочтительно) длиной 2–3 м. Диаметр должен соответствовать разъёму дымохода.
  • Вентилятор или компрессор для нагнетания воздуха.
  • Кабеля, выключатель.

Сборка простейшего дымогенератора для холодной обработки дымом:

В верху ящика сделайте отверстие под гофру и вставьте его туда.

Внизу ящика поставьте электропечь со сковородой.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

В этом же ящике снизу, в стенке напротив гофра, сделайте отверстие под вентилятор.

Для герметизации ёмкости проклейте все стыки ящика малярным или обычным скотчем. Положите на сковороду щепу и включите электропечь.

После запуска вентилятора дым по гофрированной трубе будет подаваться в коптильную камеру.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Так как существует два типа копчения, рассмотрим конструкции для холодного и горячего способов.

Холодное

Вариант с дымогенератором из картонной коробки (инструкцию по сборке смотрите выше)

Из мебельных щитов соберите шкаф. Для низкотемпературной обработки можно использовать любые породы дерева и фанеру, металлические ёмкости также подойдут.

Сделайте снизу отверстие и вставьте туда переходник с подсоединённым гофром. На дно постелите фольгу.

Вверху сверлом на 12 просверлите несколько отверстий для выхода дыма и закрепите крючок.

Копчение начнётся после разогрева пиломатериалов и включения вентилятора.

Горячее

Так как внутри коптильной камеры будет температура до 150 градусов, лучше для её изготовления использовать металл. Хвойные породы дерева применять нежелательно — при нагреве испаряется смола, пропитывая запахом продукты. Также не рекомендуется делать из фанеры или МДФ. Склейка этих материалов выполняется на формальдегидный клей, который будет испаряться и частично проникать в копчёности.

Простой агрегат для горячего копчения можно сделать из металлической бочки.

Обрежьте верх бочки болгаркой. Крышку не выбрасывайте. Режьте внутри так, чтобы осталась небольшая кромка.

На место вырезанной крышки приварите металлические прутья толщиной 10 мм.

В дне бочки сделайте отверстие под двухдюймовую трубу и вварите её туда.

Сделайте съёмный дымогенератор. Для этого возьмите трубу с наружной резьбой под вваренную в дно двухдюймовую.

Набейте опилками или щепой и вкрутите в низ бочки.

Для подогрева можно использовать паяльную лампу.

Универсальная коптильная камера из вагонки

Далее будет приведена инструкция по изготовлению шкафа, приспособленного как для горячего, так и для холодного копчения.

Каркас делаем из строганных брусков сечением 40х40. Длина вертикальных — 140 см, горизонтальных (внутренний размер) — 60 см. Соединяем уголками на саморезы. Высота ножек — 30 см.

Спереди каркаса делаем паз, в который будет вставляться дверка (так же из сороковых брусков, собранных на уголки). Паз выбираем фрезерной машинкой.

Внутри на все стенки прибиваем фольгу, после зашиваем вагонкой.

Чтобы прибить фольгу на заднюю стенку, дополнительно прикручиваем к ней бруски.

Дверку обиваем фольгой, внутрь кладём утеплитель, затем обшиваем вагонкой с двух сторон.

В качестве ручек можно использовать оконную фурнитуру.

Проём дверки герметизируем резиновым уплотнителем.

Внизу шкафа сверлим два отверстия для подключения тэна.

В боковой стене отмечаем отверстие под вентилятор (диаметр 100 мм) и выпиливаем его лобзиком.

Сверху сверлим отверстие диаметром 50 мм под трубу для вытяжки.

Снаружи утепляем минватой (на толщину бруса), крепим гидробарьер и забиваем вагонкой.

На противоположной вентилятору стенке отмечаем отверстие для дымогенератора.

Делаем заготовку для крыши: четыре бруска, запиленных под 45 градусов. Длина каждого — 65 см.

Собираем крышу на уголки и зашиваем фронтоны вагонкой.

Сверху также бьём вагонку, одну сторону можно сделать открывающейся.

Заключение

Для изготовления коптильни можно использовать металлическую бочку, шкаф, трубу большого диаметра и старую бытовую технику, такую как холодильник или газовая печь. Конструкции из дерева хвойных пород не стоит рассматривать для высокотемпературной обработки — возможен привкус смолы. Кроме того, дерево впитывает запахи, если планируется коптить разные продукты, в том числе рыбу, лучше делать из металла, либо для рыбы — отдельный деревянный шкаф. Дымогенератор проще купить, но сделать его собственноручно также возможно, изготовление не потребует много времени и сохранит средства.

Принцип работы коптильни холодного копчения заключается в длительной низкотемпературной обработке. В результате тления древесной щепы или опилок происходит выработка дыма, который после охлаждения до оптимальной температуры попадает в камеру с продуктами, оказывая на них необходимое воздействие. Самое главное условие – температурный режим, поддержание его на одном уровне. Автоматическая коптильня требует минимум человеческого вмешательства.

Самодельные коптилки также можно усовершенствовать, к примеру, удлинив дымоход.

Устройство

Помогает понять, как устроена коптильня холодного копчения, принцип работы агрегата. Ключевыми компонентами коптилки являются:

  1. Топка, где происходит выработка дыма. С этой функцией справляется и генератор для коптильни. В большинстве заводских установок предусмотрена система очистки и охлаждения дыма.
  2. Дымоход, длиной 1,5-2 м, где осуществляется охлаждение дыма перед попаданием в камеру. Конструкция коптильни холодного копчения, имеющей магазинный дымогенератор, может не иметь этого компонента, поскольку заводские коптилки имеют собственные охлаждающие системы.
  3. Коптильная камера, оборудованная решетками и крючками, где происходит обработка продуктов. Герметичность в случае с холодным копчением не обязательна, но и чрезмерная вентиляция не требуется.

Такое устройство коптильни холодного копчения позволяет закоптить пищу качественно и безопасно. Коптилка может иметь и дополнительные компоненты, к примеру компрессор, повышающий эффективность работы.

Схема и чертежи


Чтобы собрать правильно работающий агрегат, следует заранее продумать его конструкцию. Схема коптильни холодного копчения наглядно демонстрирует основные элементы, их расположение и принцип соединения. Проект четко отображает все детали:

  1. Удаленность от жилой зоны. Это важно, чтобы не закоптеть дом и соседей.
  2. Наклонность конструкции, чтобы дым от топки поднимался к коптилке за счет естественной тяги.
  3. Материалы для изготовления, которые сделают домашнюю коптилку безопасной и долговечной.
  4. Размеры всех деталей, чтобы обеспечить прочное и надежное соединение, а также соответствие элементов.

Чертеж отображает не только, как выглядит домашняя коптилка для холодного копчения, но и как она работает.

Дополнительные приспособления

Процесс холодного копчения занимает – в зависимости от подготовки продуктов и размеров кусков – от 8 часов до 7…12 дней. При этом необходимо постоянно поддерживать единую температуру дыма и, соответственно, контролировать горение щепы или работу дымогенератора. Для этого применяют терморегуляторы. Их монтируют на фасаде коптильной камеры так, чтобы металлический штырь, воспринимающий температуру, находился внутри герметично закрытого пространства.

В промышленных изделия термометр, как правило, уже вмонтирован в крышку или стенку, в самодельных изделиях его приходится устанавливать самостоятельно.

Какие коптильни представлены на рынке

Производители предлагают различные коптилки холодного копчения, отличающиеся внешним видом, функциями, производительностью, объемом. Технические характеристики отображаются на стоимости аппаратов, поэтому важно изучить все тонкости, прежде чем приобретать установку для дома.

Дым Дымыч 02М

Рейтинг функциональных и доступных коптилен возглавляет установка Дым Дымыч 02М. Коптильный агрегат может работать длительное время без ухудшения эксплуатационных характеристик и внешнего вида. Вместительный объем – 32 л. – позволяет готовить копчености большими партиями. Коптилка имеет высокую производительность, при этом экономична в потреблении электроэнергии. Для горячего копчения производитель также предлагает множество моделей, к примеру, Астраханка.

Грилёк на 9 кг

Готовый агрегат для приготовления изумительных копченостей – Грилек. В комплекте имеется генератор для холодного копчения и камера для продуктов, поэтому агрегат полностью готов к эксплуатации. Выполнена конструкция из пищевой стали, что делает его безопасным и надежным. При компактных размерах коптилка имеет вместительность на 9 кг продуктов, чего достаточно для домашнего использования.

Узби Дым Дымыч модель 01

Приспособить к любой коптильне можно универсальный генератор холодного копчения Узби Дым Дымыч модель 01. Несмотря на компактность агрегата, он способен обеспечить обильное дымление для наполнения камеры объемом до 50 л. Эксплуатация устройства проста. Дымогенератор имеет специальное покрытие корпуса, что продлевает срок его службы.

Bradley Smoker Original

Коптильня Bradley Smoker Original – универсальная установка, с помощью которой легко осуществлять не только холодное копчение в домашних условиях. Конструкция продумана так, что возможен и горячий режим обработки. Устройство имеет автоматический контроль отдельных функций. В аппарате тщательно продумана система охлаждения, в комплекте идет дымогенератор и камера. Конденсат не попадает в емкость для копчения, не ухудшается вкус продуктов. Высокие функциональные качества отобразились на стоимости. Дача, дом – не лучшее место для такого агрегата, рационально использовать его для реализации копченных продуктов. Так, коптилка окупит себя в короткие сроки.

Что можно приготовить

Коптильня бытовая холодного копчения – универсальное устройство, подходящее для приготовления любых копченостей. Самыми распространенными продуктами считаются:

Изысканными деликатесами считаются копченые овощи, фрукты и грибы. С помощью агрегата холодного копчения можно коптить орехи. Так удастся продлить срок их хранения орехов. С помощью различных способов маринования, регулировки режимов приготовления, использования разной породы древесины удастся добиться оригинального вкуса любимой еды.

Подготовка продуктов к копчению

Поскольку холодное копчение производится при низкой температуре дыма (20…30 градусов Цельсия), тепловой обработки продукта не происходит. Поэтому для предотвращения развития вредоносных микроорганизмов рекомендуют:

  • разделывать продукты или фасовать их максимально близкими по размерам и весу порциями,
  • использовать сырье с высоким содержанием жира – лососевые породы рыбы, сало, грудинку, жирную свинину и птицу, колбасы с салом,
  • предварительно выдерживать разделанные продукты в соли и/или варить (тушить, жарить),
  • после начальной обработки подсушивать мякоть в сушильной камере или на открытом воздухе (в качестве сушильной камеры может использоваться коптильная без подачи дыма, но с постоянной принудительной вентиляцией).

Ниже представлена стандартная схема для промышленного копчения рыбы.

Для домашних условий можно не придерживаться технологического процесса так строго, соблюсти только основные условия:

  • подготовленный продукт натирается или пересыпается солью из расчета 15…40 г на килограмм сырья (количество зависит от технологии копчения, типа продукта и требуемого срока хранения) и выдерживается в собственном соку не менее 5 суток. Для замороженного сырья срок просолки увеличивается на 20…100%. Возможна добавка селитры (25 г/1 кг соли),
  • в рецептах с высоким содержанием соли требуется вымачивание 1…4 суток, для малосоленых вариантов достаточно промывки,
  • просушка (вяление) в хорошо проветриваемом помещении с температурой 18…20 градусов Цельсия до полного прекращения стока сока.

При копчении важно учитывать породу древесины, из которой изготавливается щепа.

Важно: вне зависимости от породы древесины, дым должен быть светлым. Чем темнее дым, тем больше вероятность получить «черные» копчености.

Особенности подготовки разных продуктов

  • Сало для копчения выбирают нежное, с тонкой шкуркой или без шкурки. С соленого предварительно соскребают соль, промывают в чуть теплой воде.
  • Птицу, кролика коптят с разрезанием тушки вдоль позвоночника. Предварительный засол проводят в маринаде с добавлением пряностей согласно рецепту.
  • Некрупную дичь (водоплавающую, боровую) можно коптить только при условии сохранении целостности кожи и правильного ощипывания (свежевания). Довести продукт «до готовности» помогает выдержка в прохладном сухом помещении после копчения 8…12 суток. В этом случае дичь хранится до полугода.
  • Крупные куски сала, мяса, рыбы, колбасы желательно перед копчением увязывать шпагатом, рыбу коптят с распорками в брюхе.

Отзывы покупателей

Коптим продукты Дым Дымычем 02М. Готовит неплохо, правда чувствуется горьковатый привкус. Может, что-то неправильно делаем. Рыба получилась хорошая, а вот мясо с горчинкой. Пользоваться удобно, переносить не очень: ручки отсутствуют.

Неудобно пользоваться Дым Дымычем – слишком большая коптилка.

Лучше покомпактней агрегат приобрести. Думаю, взять дымогенератор Узби, камера у нас есть, подключим и готово. Для своей цены коптилка работает хорошо. Лучше такую модель покупать тем, у кого семья большая, или на продажу.

Читать также:  Поделка космос: лучшие идеи простых и интересных поделок ко дню космонавтики (95 фото)

Взяли Грилек для дома. Понравилось, что уже готова конструкция: есть и камера, и дымогенератор. Дыма вырабатывает много. Коптит хорошо. Цвет и вкус радует. Вместительная камера. Для большой компании хватает копченостей. Если нужна удобная и практичная коптилка, то Грилек советую.

Пользовались коптильней холодного копчения Дым Дымыч, но не устраивал вкус продуктов. Поскольку решили продавать копчености, взяли более совершенный аппарат. Bradley Smoker Original коптит отлично все продукты. Причем работает хорошо в обоих режимах: горячем и холодном. Цена немаленькая, но затраты оправданны. Доволен такой покупкой.

Немного о самодельных коптильнях

Профессиональный агрегат для копчения имеет отличную альтернативу, более экономичную в финансовом плане. Правильно устроенная самодельная коптилка холодного копчения не уступает по практичности и функциональности магазинным агрегатам. Дома может быть сооружена как стационарная коптильня, так и походный вариант. Использовать можно различные приспособления, главное – четко следовать технологии сборки, чтобы аппарат справился с возложенными на него функциями.

Из плёнки и бруса

Домашняя коптильня холодного копчения из полиэтилена и деревянного бруса будет выглядеть непривлекательно, но для нерегулярного использования такая домашняя коптилка подойдет. При правильной эксплуатации ощущается изысканный вкус и аромат копченого. Сооружается коптилка просто:

  1. Деревянные брусья устанавливаются по углам в форме квадрата.
  2. Конструкция тщательно обтягивается пленкой.
  3. Внизу полиэтилен прижимается тяжелыми предметами, к примеру, камнями.

Для начала приготовления внутрь домашней коптилки помещается ведро с горящими углями. Холодный метод приготовления требует обильной выработки дыма, поэтому на угли насыпается свежая трава.

Из дерева

Стационарный агрегат из дерева – функциональное устройство, способное стать оригинальным декоративным элементом. В таком случае потребуется соорудить отдельную топку, от которой проложить длинный дымоход. Сама камера для копчения собирается из деревянного материала. Применяется фанера, доски, брус. Заранее должны быть продуманы составляющие части коптилки: крыша, дверцы, труба для отвода дыма. Перед тем как коптить в таком агрегате, следует проверить его на функциональность, чтобы все компоненты были исправны, осуществлялась качественная выработка дыма.

Из бочки

Домашняя коптильня для холодного копчения из бочки – распространенный вариант приготовления копченых деликатесов. Емкость может использоваться различного объема. Из бочки можно соорудить вертикальную или горизонтальную домашнюю коптилку. Для этого в коптильне устанавливаются решетки и крючки, подсоединяют установку к дымоходу. Плюсом такой коптильни для холодного копчения считается объем. С помощью больших бочек можно организовать производство не только для себя, но и на продажу.

Из корпуса старого холодильника

Использование корпуса холодильника для коптильни холодного копчения упрощает и ускоряет процедуру сборки. Готовая камера с решетками доукомплектовывается:

  1. В нижней части проделывается отверстие под дымоход.
  2. Возникают ситуации, когда тяга слабая, что можно исправить, встроив в дно вентилятор.
  3. Вверху проделываются множественные отверстия для выхода дыма.
  4. Снаружи поверхность соединяется с трубой для дымоотвода.
  5. Внутри стена может иметь деревянную обшивку. Это поможет поддерживать стабильную температуру.

Подсоединив трубу дымохода и запустив топку, можно приступать к копчению. Важно не только правильно собрать домашнюю коптилку, но и знать, как правильно ею пользоваться, чтобы результат оправдал ожидания.

Как сделать своими руками

В первую очередь, необходимо определиться с размерами коптильни. Это поможет выбрать оптимальную конструкцию, решить все рабочие вопросы. Основным критерием выбора величины комплекса станет количество продуктов, которое требуется обработать. Чем больше семья, тем больше пищи надо коптить. Учитывая потребности, можно выбрать величину шкафа и производительность камеры сжигания.

Следующим действием станет выбор места для стационарной коптильни. Если нет желания (или возможностей) приобретать (изготавливать) дымогенератор, проще обойтись традиционной конструкцией с дымовым каналом в земле и обычным накрытым костром. Этот вариант значительно выигрывает перед более продвинутыми системами, поскольку для его реализации ничего не нужно, кроме самого шкафа. На участке всегда найдется, чем накрыть траншею и тлеющую щепу. Использование дымогенератора позволяет перевозить его с собой на рыбалку или на охоту, но потребует хранения и обслуживания.

Сборка коптильного шкафа

Если нужна стационарная коптильная камера, ее можно построить из досок или других подручных материалов. При этом, необходимо помнить, что внутри будут находиться пищевые продукты, поэтому качество материалов должно быть соответствующим.

Для изготовления деревянного шкафа понадобятся чистые оструганные доски. Поскольку высоких температур не ожидается, можно использовать древесину хвойных пород. Надо выбрать чистые доски, без синевы или смоляных карманов. Если есть возможность, лучше использовать березовые или осиновые доски.

Березу и осину не используют на подготовку щепы для копчения. Отходы от строительства придется утилизировать, вывезти или сжечь.

Для изготовления шкафа используют обычные инструменты:

Кроме этого, нужны крепежные элементы — гвозди, шурупы, иногда используются резьбовые соединения.

  1. Изготовление рабочего чертежа. Составляется эскиз, перечисляются все детали с размерами и примечаниями. Это важный этап, позволяющий обнаружить и заранее исправить массу ошибок.
  2. Подготовка деталей. По данным чертежа делают заготовки каркаса, стенок и верхней крышки шкафа.
  3. Сборка. Все детали соединяются с помощью гвоздей или шурупов.
  4. Установка шкафа. В земле выкапывают углубления, куда помещают опорные элементы шкафа. Затем они засыпаются грунтом и тщательно трамбуются. Ножки надо предварительно гидроизолировать, обернув их рубероидом или покрыв несколькими слоями горячего битума.
  5. Монтаж кровли шкафа. Для защиты от осадков делают скатную крышу, или накрывают его верхнюю часть куском рубероида. Некоторые пользователи на время простоя накрывают шкаф полиэтиленом, капроновой тканью или другими материалами.

Приведенная инструкция не является единственно возможной, каждый мастер волен вносить в нее изменения, которые ему покажутся необходимыми.

Изготовление жаровни

Обычно для получения дыма поджигают щепу. Емкость, куда ее загружают, накрывают специальным коробом или крышкой, уменьшающей способность активного горения. Щепа тлеет, выделяя большое количество дыма. Самый простой способ — сделать топку, заглубленную в грунт. Она невелика, но вполне эффективна для обработки продуктов. Главная задача — обеспечить свободный проход дыма к коптильному шкафу, для чего уровень топки делают ниже, чем высота нижней части коптильни.

  1. В земле делают углубление, размер которого зависит от величины топки.
  2. Укладывают огнеупорные кирпичи, формируя основание очага. Первый ряд ничем не скрепляют.
  3. Выкладывают стенки и крышу очага из огнеупорного кирпича. Для соединения используют глиняный раствор.
  4. Устанавливают чугунную дверцу топки (подойдет стандартная модель от обычной печи).

Остается только обустроить дымоход, и коптильня будет готова.

Строительство дымового канала

Это самый простой этап строительства. В земле делают ров, глубина которого составляет около 30-40 см (на штык лопаты). Затем стенки обкладывают кирпичом, в него укладывают трубу, или оставляют стенки как есть. Последний вариант самый простой, но ров каждый год придется подкапывать снова, так как стенки будут осыпаться. Если в регионе частые осадки, лучше накрыть траншею каким-нибудь материалом и засыпать грунтом. Хорошим вариантом станет укладка листов плоского шифера или подобного материала.

Необходимо следить, чтобы в закрытой траншее не обосновались мелкие грызуны или птицы.

Оба конца траншеи должны соединяться со шкафом и очагом. Дым от тлеющей щепы должен беспрепятственно поступать в коптильню.

Первый запуск процесса

Когда процедура строительства завершается, в топку загружают партию древесной щепы или небольших чурок, поджигают их и настраивают режим горения. Проверяют эффективность поступления дыма в шкаф. Если никаких проблем не обнаружено, в емкость развешивают продукты и приступают к обработке.

Самодельная коптильня позволяет получить изысканные продукты деликатесного качества. Если конструкция не слишком сложная, практически никаких затрат на ее сборку не понадобится. Эффективность таких коптилен ничем не уступает заводским аналогам, поэтому пользователи предпочитают не тратиться понапрасну, изготавливая собственные комплексы.

Отдельные узлы и модули

Как будет работать коптильня холодного копчения в домашних условиях, зависит от основных компонентов конструкции.

Важно соблюдать рекомендации профессионалов при их сооружении, чтобы домашняя коптилка получилась функциональной и эффективной.

Дымоход

Минимальная длина дымохода – 1,5-2 метра. Оптимальным показателем считается – 3 м. Такой протяженности достаточно для качественного охлаждения. Использование более длинных труб нецелесообразно с финансовой точки зрения, поскольку потребуется больше топлива и времени на копчение. Протяженность дымохода также зависит от диаметра используемых труб. Оптимальный показатель – 20-25 см. Присоединяться труба к камере может в различных местах: внизу, сбоку, сверху. На качестве приготовления это не отобразиться.

Топка

Для изготовления топки вырывается яма, которая заливается бетоном на 10 см. ниже трубы дымохода. На основание укладывается глиняный раствор, на который помещают огнеупорный кирпич. Использовать цементно-песчаную смесь не рекомендуется, поскольку при нагреве целостность топки нарушится. При сооружении топки важно предусмотреть удобную дверцу для загрузки топлива и поджига.

Изготовление простого дымогенератора

Для производства дыма своими силами можно соорудить простой дымогенератор. Для сборки необходимо:

  1. Подготовить 4 жестяные банки, медная трубка, хомуты и 2 сгона с гайками.
  2. В одной из банок проделать 3 отверстия: два – под сгон и медную трубку, третье – для поджига.
  3. В первом сгоне вырезается паз. В сгон вставляется медная трубка. Он устанавливается внутри консервной банки.
  4. Второй сгон крепится к первому снаружи.
  5. Внутри над сгоном устанавливается металлическая пластина для предотвращения застревания опилок.
  6. К основе крепятся две жестяные банки. Стыки обматываются нарезанной на части четвертой емкостью и фиксируются хомутами.
  7. Подсоединяется компрессор.

Для введения в эксплуатацию устройства остается поджечь щепу и запустить нагнетатель. Можно усовершенствовать конструкцию, прикрутив к нижней части крышку и зафиксировав стеклянную банку. В нее будет высыпаться зола.

Компрессор

Самодельный компрессор поможет сделать холодное копчение более эффективным, а также сэкономить. Изготовить его можно из компьютерного кулера, форточного вентилятора. Также можно использовать готовые автомобильные и аквариумные компрессоры, усовершенствовав их конструкцию.
Экологически чистые, безопасные, вкусные деликатесы, которые можно долго хранить в холодильнике – все это возможно сделать с помощью холодного копчения. Коптилка, собранная своими руками поможет не только сохранить деньги, но и даст уверенность в качестве приготовленных блюд. Простые схемы и чертежи холодных коптилен помогут справиться со сборкой даже неопытному мастеру.

В процессе сборки

Процесс копчения одинаков для всех типов коптилен. В специальную емкость загружают щепу или опилки из лиственных пород деревьев. После розжига начинается тление без образования открытого огня.

Выделяющийся дым окутывает продукты и проникает в самую их толщу. Процесс может длиться от 3-4 часов до нескольких суток. Для стекающего жира снизу крепят поддон. По окончании копчения продукт выдерживают некоторое время на воздухе, чтобы выветрились остатки дыма, после чего он готов к употреблению.

Инструменты и материалы

Шкафы для холодного копчения обычно изготавливают из дерева. Слоистый материал с клеевой пропиткой не подходит.

Дерево неизбежно будет придавать продуктам особый аромат. Лучше делать коптильный шкаф из ольхи, липы, осины или другой лиственной породы. Древесину хвойных пород использовать нежелательно из-за выделяемой смолы, но ель допускается. После нескольких использований запах древесины будет постепенно уходить.

Помимо древесины потребуются следующие инструменты и материалы:

  • ножовка,
  • молоток или шуруповерт,
  • гвозди или саморезы,
  • бруски для каркаса, внутренних перекладин,
  • петли для крепления дверки,
  • ручка для дверцы,
  • засов или задвижка – подойдет обычный шпингалет,
  • пеньковая веревка или пакля,
  • кровельный материал, если шкаф будет установлен на улице,
  • термометр для контроля температуры внутри шкафа,
  • решетки для продуктов, прутья с крюками,
  • труба для дымохода.

Виды копчения

Обработки пищевого продукта проводится в определенном режиме. Копчение может быть холодным, горячим или комбинированным в зависимости от температуры внутри камеры:

  • При 30-50°С проводится горячее копчение. Продукт одновременно подвергается тепловой обработке и пропитывается дымом. Время приготовления не превышает 2-4 часов. Такие изделия имеют небольшой срок хранения.
  • Холодное копчение длится гораздо дольше — до нескольких суток, оптимальная температура не более 18-30°С. Происходит постепенное созревание продукта, в результате чего он приобретает характерный «копченый» вкус и запах.
  • Комбинированное копчение — это кратковременная выдержка при высокой температуре, которую постепенно снижают. Продукт готовится быстрее, чем при холодном копчении, но хранится достаточно долго.

Коптильня может предназначаться только для одного вида копчения или быть универсальной. Некоторые виды используют для сушки или вяления продуктов.

Преимущества и недостатки холодного копчения

К достоинствам холодного копчения принято относить:

  • продукты приобретают отменный вкус, специфический аромат, приятный желтоватый цвет,
  • копчености не теряют витамины и микроэлементы, которые разрушаются во время тепловой обработки или горячего копчения,
  • плотность продуктов не уменьшается, они не разваливаются, как это происходит при горячем способе обработки,
  • появляется возможность сохранять продукты в течение достаточно длительного времени.

Недостатки холодного копчения:

  • большая длительность процесса,
  • коптильня представляет собой громоздкое сооружение, которое требует места на участке,
  • в течение всего времени обработки приходится находиться рядом и контролировать процесс, следить за равномерностью тления щепы и отсутствием конденсата.

Несмотря на некоторые недостатки, холодное копчение остается любимым и востребованным видом обработки мяса, рыбы, сала и других продуктов.

Особенности горячих и холодных коптилен

Основные составляющие конструкции коптильни — камера для копчения топка или очаг для щепы и. Но при горячем или холодном способе они компонуются по-разному. Горячая коптильня — компактное устройство, где между топкой и камерой нет трубы, дым подается без предварительного охлаждения. Поэтому приготовление проходит быстро и при более высокой температуре.

В холодных коптильнях обязательный элемент — длинный дымоход, продвигаясь по которому горячие газы остывают. Одновременно происходит очистка их от смолистых веществ и влаги. Охлажденный дым поступает в камеру, обволакивает продукты и затем выводится наружу через вытяжное отверстие.

Длина дымохода достигает 2 метров и более. Для равномерного охлаждения дымовую трубу утепляют или прокладывают под землей.

Виды коптилен

Промышленность выпускает достаточно большой ассортимент готовых коптилен. Их изготавливают из нержавеющего металла в виде емкости со штуцерами для подключения дымогенератора и дымоотвода. Но устройства эти недешевы, а производительность у них небольшая.

Гораздо экономичнее построить коптильную своими руками из уже имеющихся или даже подручных материалов. Конструкция может быть 2 видов:

  • переносная — чаще используется для горячего копчения, удобна в походе или на вылазке,
  • стационарная — применяется как универсальный вариант, устанавливается на фундамент.

Размеры домашней коптильни можно сделать любыми с привязкой к тем объемам переработки, которые вас устраивают.

Подготовка сырья

При копчении температура не поднимается до такой величины, чтобы убить все гнилостные микроорганизмы в продуктах, поэтому сырье предварительно подготавливают. Самые распространенные способы — сухая засолка или вымачивание в концентрированном растворе соли. Рыбу нужно выпотрошить, промыть, засыпать большим количеством соли. Через 2-3 дня соль удаляют и вымачивают в течение 1-2 суток. После этого сырье должно обветриться и подсохнуть. Для копчения при температуре 20-30°С достаточно 2-3 дней. Чем толще мякоть у рыбы, тем больше времени требуется на каждую операцию.

Сало, нарезанное на куски 10-15 см, заливают раствором соли и специй. Концентрацию проверяют сырым яйцом — оно не должно тонуть. Выдерживают сало в холодильнике 3-5 дней, обсушивают и коптят 1-2 дня при температуре около 30°С.

Мясо и птица имеют более плотную структуру. Просаливают их в течение 5-20 дней в холодильнике под гнетом, затем проветривают на сквозняке. Коптят не менее 3-х дней. Мясо и рыбу перед копчением нужно хорошо подсушить или провялить. Если влага останется в мякоти, дым не сможет проникнуть в толщу продукта, что вызовет появление кислого или горького привкуса.

Что и как можно коптить

Технология холодного копчения применяется для различных продуктов. Большинство людей предпочитают коптить рыбу, мясо и птицу. Особенно уместно это для тех, кто занимается охотой, рыбалкой, разведением домашней рыбы или птицы. Технологию холодного копчения можно использовать также для сыров и колбасы.

Перед копчением продукты нужно подготавливать. Обычно прибегают к маринованию или засолке сухим или мокрым способом.

Отличный выбор

Копчение продуктов холодным способом предполагает продолжительность процесса. Занимает он не менее 4-6 часов, иногда продлевается на несколько суток. Приготовления мяса, особенно в больших объемах, может занять даже несколько дней. Длительность копчения зависит от типа продукта и его размеров (целая тушка курицы будет коптиться дольше отдельных ее частей).

Благодаря холодному копчению в продуктах сохраняется максимум полезных свойств. Важное преимущество этой технологии – длительное хранение продукта. Если поместить копченую продукцию в холод (ниже 0°C градусов), то хранить ее можно в течение нескольких месяцев.

Холодное копчение – популярный способ приготовления различных продуктов. Коптить их можно в специальном шкафу, который нетрудно сделать своими руками. Все материалы для такой конструкции доступны и стоят недорого. Приготовление продуктов в таком шкафу имеет определенные особенности, но процесс копчения очень простой.

Читать также:  Как сделать водородный генератор своими руками

Дымогенераторы

В качестве источника дыма часто используют дымогенераторы, которые можно купить готовыми или сделать своими руками. Они более компактные и экономичные — опилок для копчения требуется в 2-3 раза меньше. Причина высокой производительности дымогенератора — создание принудительного движения воздуха с помощью компрессора или вентилятора.

Самостоятельно соорудить дымогенератор можно из обрезков металлических труб, решетки для зольника и компрессора. В трубе создается тяга за счет отверстий в нижней ее части и компрессора на выходе. Дым от тлеющей щепы движется вверх, где регулируется в отводном раструбе с помощью эжектора. Для загрузки и прочистки крышка делается съемной.

Инструкция по созданию

Размеры самодельного коптильного шкафа могут быть произвольными. Компактная конструкция выполняется высотой в 1 метр и стороной в полметра.

Изготовить шкаф можно по следующему алгоритму:

  1. Сделать каркас. Для этого надо подготовить 4 длинных бруска и скрепить их поперечными брусками внизу и вверху. Для устойчивости можно сделать еще несколько поперечных перекладин – их можно будет использовать для установки решеток. Оптимальное сечение бруска – 4х4 см.
  2. Обшить каркас досками. Подгонять их нужно вплотную друг к другу, иначе дым будет просачиваться в стыки. В качестве уплотнителя использовать пеньковую веревку или паклю – прокладывать ее в каждый стык.
  3. Сделать дверь. Большую часть передней стенки должна представлять дверца. Ее ширина может соответствовать ширине стенки с учетом остова в качестве коробки. Дверцу можно сделать из плотно подогнанных досок и посадить ее на петли. Прикрепить ручку и задвижку. По периметру дверцы стоит пустить уплотнитель, оптимально использовать такую же резинку, как на холодильниках.
  4. Сделать каркас для крыши и обшить его досками. Все стыки надо также пройти пеньковой веревкой или паклей. Крыша для коптильного шкафа может быть одно- или двускатной. Допускается также плоская конструкция.
  5. Вмонтировать в коптильный шкаф термометр. Установить его можно на фронтон крыши, врезать в дверцу шкафа или одну из его боковых стенок.
  6. Смонтировать дымоход. Можно сделать его из трубы либо из дерева, такой вариант исполнения при холодном копчении допускается.
  7. Смонтировать в шкафу перекладины. На них будут устанавливаться решетки для продуктов. В нижнюю часть конструкции нужно ставить поддон для сбора жира. В верхней части коптильни следует оборудовать перекладины для копчения продуктов на крюках.

Рыба готовится на холодном дыме

В качестве источника дыма можно сделать отдельную топку или использовать дымогенератор – такое приспособление можно сделать самостоятельно или приобрести в готовом виде. Устанавливается он сзади или сбоку коптильного шкафа.

Монтаж топки уместен при установке коптильного шкафа на улице. Делают ее на расстоянии 2 м от корпуса конструкции. Подача дыма обеспечивается трубой, которая заглубляется в траншею либо обкладывается кирпичом.

Можно сделать трехсекционный коптильный шкаф. Источник дыма и корпус можно объединить в одну конструкцию. Для этого коптильный шкаф выполняют достаточной высоты, так как отделение для продуктов получается небольшим.

Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Изготовить трехсекционную конструкцию. Нижний сектор должен быть высотой примерно в пятую часть всего шкафа, эта секция используется в качестве топки. Высота верхнего сектора составляет чуть больше четверти шкафа, он предназначен для копчения продуктов. Большую часть занимает средняя секция коптильни, где будет расположена труба для охлаждения дыма. Дверки для каждой секции должны быть отдельными. Дверцы для нижнего и верхнего отсека обязательно должны закрываться на задвижку.
  2. Нижнюю секцию в целях пожарной безопасности и для поддержания температуры следует обшить листовым железом. Такая же мера требуется для внутренней стороны дверцы этого сектора. По периметру дверцы нужно прикрепить уплотнитель.
  3. В нижней части средней секции сделать отверстие для трубы, которая должна заходить в верхний сектор. Именно по этой трубе дым будет поступать в отсек для продуктов. Пока дым проходит расстояние от нижнего сектора до верхней секции, он будет охлаждаться до оптимальной температуры.
  4. В верхнем отсеке сделать отверстие для выхода дыма.
  5. Для нагревания щепы можно использовать подходящую железную емкость и ТЭН. Вместо этого можно установить специальный дымогенератор.
  6. В верхнем секторе сделать перекладины для установки решеток для копчения и поддона для сбора жира.
  7. В дверцу верхней секции встроить термометр.

Готовы к работе

Деревянная коптильня для горячего и холодного копчения

Деревянные коптильни традиционно популярны. Они имеют весомые преимущества перед другими сооружениями из кирпича или металла:

Для изготовления коптильного шкафа используют пиломатериалы лиственных пород деревьев — осины, липы, ясеня, дуба. Для наружной обшивки можно применять и хвойники.

Схемы и чертежи

С деревом удобно и просто работать, что позволяет реализовать разные геометрические формы по своему желанию. Если составить схему или чертеж коптильни холодного копчения, намного проще рассчитать материалы и определить план будущей работы.


Схема коптильни с дымоходом

Самая простая коптильня представляет собой короб с одно- или двускатной крышей. Более сложные конструкции могут быть многоугольными, цилиндрическими, в виде треугольной пирамиды.


Чертеж короба с крышей

Размеры коптильного шкафа должны соответствовать объему загружаемых продуктов. Если вы коптите небольшими порциями, достаточно компактного короба площадью 0,3х0,4 м. Для крупных партий габариты можно увеличить до 0,6х0,6 м и больше.

Инструменты и материалы

  • доска или вагонка из лиственных пород деревьев,
  • сосновый брус и доска для обшивки,
  • утеплитель — опилки, минеральная вата, сухой керамзит,
  • ручки, петли,
  • кирпич, раствор для фундамента,
  • дверца для загрузки опилок и чистки топки,
  • труба для дымохода,
  • кровельный материал — шифер, гибкая или металлическая черепица,
  • столярный инструмент,
  • крепеж,
  • шуруповерт,
  • пропитка для дерева.

Для внутреннего обустройства нужны поддон, решетки, крючья. ТЭН — если предполагается поддерживать тление с помощью электричества. Для контроля теплового режима потребуется термометр.

Фундамент

Основанием для коптильни может быть конструкция из бетона, камня, кирпича. Предварительно монтируют приточную трубу, с помощью которой будет поддерживаться тяга.

Фундамент выкладывают по размерам камеры, в нем сразу устанавливают металлическую раму под дверцу. Через нее будет загружаться щепа и проводиться чистка.

Изнутри топку желательно выложить огнеупорным шамотным кирпичом или плиткой.

Каркас и обшивка

Надземная часть представляет собой каркас, обшитый с 2 сторон. Его изготавливают из бруса, устанавливают на фундамент и закрепляют с помощью болтов или шпилек.

Для внутренней обшивки используют доску из ольхи, дуба, липы, снаружи можно облицевать сосной. От гнили наружную обшивку пропитывают антисептиком для дерева. Изнутри шкаф не обрабатывают по двум причинам — во-первых, пропитки при нагреве выделяют не совсем полезные вещества, во-вторых — прокопченное дерево практически не гниет.

Для загрузки продуктов в одной из стенок нужно установить утепленную дверь. Она должна достаточно плотно закрываться, чтобы дым не уходил сквозь щели. Монтируют петли, прикручивают ручки.

В этой коптильне еще предусмотрен дровник, комбинированный с камерой под общей крышей. Дерево хранится рядом и всегда сухое, что очень удобно.

Крыша

Крыша может быть из любого кровельного материала, но с дополнительным утеплением. Верх отводящей дым трубы должен выступать за конек на несколько сантиметров для образования тяги.

Утепление

Чтобы температура оставалась постоянной, между внутренней и наружной обшивкой засыпают слой керамзита или опилок толщиной 5-7 см. Нельзя использовать пенополистирол — при нагреве он выделяет смертельно опасный газ стирол, который может проникнуть в копчености и вызвать отравление.

В примере утеплитель обшивается пищевой пленкой

Внутреннее обустройство

Коптильня оборудуется решетками, планками или крючьями для укладки или подвешивания сырья, поддоном для стекания жира, термометром, вентилятором (для сушки и подвяливания продукта).

В полу или в нижней части шкафа устраивают входное отверстие для дымохода. Сама труба и топка находятся снаружи. Для выхода дыма в крыше устанавливают вытяжную трубу.

Противопожарные меры

Внутри шкафа при холодном копчении температура не превышает 30°, поэтому риск возгорания древесины практически нулевой. Но если коптильня универсальная, то есть предназначена еще и для горячего копчения, то в части, где тлеет щепа, возможен перегрев. Можно решить этот вопрос двумя способами:

  • Изолировать пожароопасный участок негорючими материалами, которые при нагревании не выделяют токсичных веществ, например, листовым металлом с теплоизоляционной прокладкой.
  • Изготовить топку из блоков, камня или кирпича прямо под коптильней. Одновременно она будет выполнять функции фундамента.

В нашем случает топка из камня, поэтому перегрев ей не грозит.

Эксплуатация

Опилки загружают в топочную камеру и разжигают. Для поддержания тления снизу можно установить «сухой» ТЭН. Поддув воздуха осуществляется через заложенную ниже фундамента приточную трубу. Перед началом копчения нужно выждать несколько минут до осветления дыма, так как в первых темных порциях много сажи и смол.

Продукты развешивают на крючьях, дверцу плотно закрывают. Копчение проводят в течение необходимого времени, регулируя температуру с помощью заслонки на приточной трубе. Затем копчености проветривают на сквозняке минимум сутки.

Что такое холодное копчение

Холодное копчение — это процедура обработки соленых или маринованных продуктов дымом от тлеющей щепы.
Холодное копчение отличается от горячего копчения более низкой температурой — около 30°, что требует более длительного времени для обработки. Для получения дыма с такими параметрами используется длинный дымовой канал или трубопровод. Во время прохождения по нему, дым теряет высокую температуру. Он поступает в шкаф с развешанными продуктами, имея заданную температуру.

Длина соединительного канала может достигать десятка метров, что представляет основную проблему холодных коптилен.

Традиционным вариантом конструкции являлся костер и неглубокая траншея в земле, ведущая к коптильному шкафу. Обычно, размеры дымохода определялись величиной штыка лопаты, как в глубину, так и в ширину. В костре тлела щепа. Его накрывали крышкой, траншею также закрывали любыми листовыми материалами. Дым проходил по ней в коптильный шкаф и обрабатывал продукты, развешанные внутри.

Эта технология используется и поныне, так как для нее не требуется никаких особых материалов, а охлаждение дыма в грунте происходит весьма эффективно.

Современные конструкции дымогенераторов позволяют получить длительное и равномерное тление щепы. Длинный дымоход уже не требуется, поэтому используют относительно короткий соединительный шланг. Появляется возможность производить копчение в небольших помещениях с хорошей вентиляцией, вплоть до городских квартир.

Температурный режим

Температурный режим — предмет постоянных споров среди специалистов. Одни утверждают, что с увеличением температуры уменьшится время копчения. Другие возражают, что от этого изменится вкус и общее состояние продукта, он станет менее плотным, потеряет важные микроэлементы и витамины.

Разные продукты нуждаются в наличии определенных условий и времени для процедуры:

Продукты Температура копчения Длительность обработки
Свинина 22° 4-5 суток
Домашняя колбаса 20° 3 суток
Сало 23° 2-3 суток
Рыба 25° 0,5 суток
Курица 30° 2-3 суток

Время копчения является самым проблемным моментом, так как необходимо следить за ходом процесса, обеспечивать ровный режим подачи дыма, контролировать качество обработки. Большая длительность процедуры вынуждает людей на время отказываться от других работ, посещения каких-либо мероприятий. Поэтому стараются загружать в коптильню сразу большое количество продуктов, чтобы максимально увеличить эффективность затраченного времени.

Какой способ копчения Вам нравится больше?

Как сделать коптильню холодного копчения из кирпича

Это основательное капитальное сооружение, для строительства которого потребуются некоторые навыки каменщика. Если объединить коптильню, мангал и печь под казан, получится прекрасный мини-комплекс для приготовления разнообразных блюд на открытом воздухе.

Кладку ведут в полкирпича на цементно-песчаном растворе. Сначала выводят углы, затем стенки. Кирпичи укладывают в перевязку со швом 0,5-1 см.

  • емкость для замешивания раствора,
  • лопата,
  • шпатель,
  • пузырьковый уровень,
  • шнур для отбивки рядов,
  • кирпич,
  • цемент,
  • песок,
  • вода,
  • щебень для отсыпки.

Коптильня может быть вертикальной или горизонтальной. В первом случае топку располагают отдельно и соединяют с помощью трубы, во втором — дымоход выкладывают непосредственно в теле самой печи.

Кладка дымохода достаточно сложная. Горячие газы должны пройти возможно больший путь, равномерно остывая, поэтому для таких вариантов разработаны специальные порядовки.

Выбор места

Оптимально, если расположить сооружение на участке с уклоном. В верхней точке устанавливают коптильный шкаф, а дымоход прокладывают под землей к нижней точке склона и соединяют с камерой для сжигания щепы.

Благодаря разности давлений создается тяга, активно продвигающая дым в нужном направлении. Для регулировки скорости и температуры в дымоходе монтируют заслонку. Чем больше длина канала, тем качественнее очищаются газы от копоти и токсичных веществ.

Часто для дымохода используют прорытую в земле траншею длиной от 2 метров, которую накрывают сверху листами металла и засыпают грунтом. В таких условиях температура долго остается постоянной, а чистка и вовсе не требуется. Вредные смолы проникают непосредственно в землю, где нейтрализуются почвенными бактериями.

При выборе места нужно учитывать пожарную опасность сооружения, а также влияние задымления на окружающих. Желательно, чтобы коптильня не «дымила» на соседний участок и не провоцировала конфликты.

Фундамент

Для кирпичных стен в качестве основания можно использовать монолитную плиту или ленту с армированием.

    Выкапывают котлован на глубину 30-40 см.

Через 2-3 дня приступают к кладке. В ленту можно заложить обрезки труб, арматуры и другого металла. Для плиты подойдет сетка с ячейкой 100х100 мм и диаметром стержней 6-8 мм.

Кладка печи

Как правило, печь напрямую как коптильню не используют. На ней готовят различные блюда, в том числе в казане. Но дым, который образуется от сгорания дров, вполне пригоден для копчения. Проходя по каналам печи, он достаточно охлаждается, очищается и поступает в дымоотвод. Продукты развешивают внутри на закрепленных крючьях или решетках.

Печь выкладывают порядово с соблюдением герметичности швов. Материалы для горячей зоны используют огнеупорные, для внешней кладки это необязательно.

Простая кирпичная коптильня холодного копчения своими руками

Сооружение представляет собой кирпичный «домик», соединенный с дымогенератором или топкой посредством дымохода. Для горячего копчения топку устраивают в нижней части коптильни.

Внутри постройки крепят крючки для продуктов. В одной из стенок при кладке оставляют проем, куда впоследствии монтируют коробку и навешивают дверцу. В крыше оборудуют дымоход. Для регулировки скорости и температуры желательно установить задвижку.

Как правильно коптить в кирпичной коптильне

Для начала пустую коптильню нужно 1-2 раза запустить. Для этого прожигают некоторое количество опилок в течение 3-4 часов. Это необходимо, чтобы кирпич стал менее влажным. В результате пробного запуска также можно увидеть негерметичные стыки, пропускающие дым, и устранить их.

После испытаний можно приступать к копчению продуктов по любимым рецептам. Кирпичная коптильня хорошо сохраняет тепло и пригодна для использования в холодный сезон.

Из кирпича и камня

Такой вариант предпочтителен для тех, кто часто коптит пищу. Иначе на придомовой территории появится лишняя постройка — домашняя коптильня, которая будет простаивать без дела. Для днища камеры подойдет металлический лист либо крышка от бочки. Кладку делают из силикатного либо красного кирпича и песчано-глиняного состава.

Перед этим площадку под коптильный шкаф для холодного копчения пропалывают от травы, снимают верхний слой грунта и выравнивают поверхность. Для разметки строители пользуются шнурками и колышками. Коптилку холодного копчения возводят своими руками следующим образом:

  • Фундамент. Для начала выкапывают яму глубиной 50 см, куда устанавливают опалубку. Вниз кладут слой бутовых камней так, чтобы между ними были промежутки. Затем вливают раствор из цемента и песка, засыпают щебенку. Для выравнивания поверхности применяют строительный уровень. Опалубку покрывают пленкой и оставляют на пару недель.
  • Цоколь. На подготовленном фундаменте мастер укладывает два гидроизоляционных слоя (для этого подойдет рубероид). После этого кладут кирпичи на сухую поверхность, при этом сверяют параметры с размерами, которые указаны на эскизе. Следующую партию выкладывают на цементный раствор.
  • Стены. Для кладки применяют глиняно-песчаную смесь. Чтобы стенки были ровными, результат работы проверяют уровнем после того, как будут готовы каждые следующие два ряда. Кладку делают от угловой части к центру. После укладки двух рядов закрепляют арматуру, а над пятым – колосники. Чтобы печь была герметичной, швы полностью заливают смесью. Излишки внутри и снаружи убирают кельмой.
  • Дверцы, выступы и другие детали. В 8-м ряду вмуровывают уголки для перемычки над поддувалом и топкой, закрепляют металлические дверцы в проемах и обкладывают стенку с внутренней стороны огнеупорными кирпичами. В 10-м ряду мастер сам делает внутри выступы для ящика с опилками (для этого кирпич кладут поперек стены). Размеры дверцы должны соответствовать параметрам коробки, иначе дым будет выходить наружу. Кроме того, строители не советуют использовать прокладки из полимеров, так как из-за нагревания от них может исходить синтетический запах, который пропитает пищу.
Читать также:  Как сделать центробежное сцепление своими руками

Читайте здесь — Купель для бани — виды, особенности применения, варианты установки и особенности размещения (110 фото)

  • Перемычка. В 20-м ряду устанавливают перемычку над проемом коптилки. Ее изготавливают 2-х стержней арматуры. Выше фиксируют несколько стержней на расстоянии 30 см. Они предназначены для подвешивания продуктов.
  • Дымоход. Перекрытие для камеры создают из кирпичей по уголкам. Чтобы установить дымоход, выкладывают опорную площадку, на которую он крепится, и промазывают стыки песчано-глиняной смесью.

Самодельная коптильня холодного копчения будет готова после того, как в верхней части дымохода будет установлен зонтик. Эта деталь защитит пищу от осадков и сора. В печи можно будет готовить блюда спустя несколько дней. Если дым будет выходить через зазоры, их понадобится замазать цементом.

Как сделать коптильню из бочки своими руками

Крепкая бочка из дерева или металла — это практически готовый корпус для коптильни. Объем может быть любым — от 20 до 300 литров, главное — чтобы раньше в ней не хранились токсичные или сильнопахнущие вещества. От запаха избавиться практически невозможно, а с ядами вообще шутить не стоит.

Лучший вариант — бочка из нержавейки. Она не боится конденсата, который выделяется при копчении и оседает на стенках. Металл не должен быть слишком тонким, чтобы не прогнуться под нагрузкой.

Вертикальная коптильня из бочки

Предлагаем простой вариант — как сделать коптильню холодного копчения из нержавеющей бочки объемом 200 л:

    Установить чугунную подставку с поддоном на прочное основание, например, тротуарную плитку.

Теперь можно проводить горячее копчение. Для этого насыпать опилки в нижнюю чугунную емкость, поджечь их, загрузить продукты и обработать дымом положенное время. Для холодного копчения нужно присоединить дымогенератор.

Горизонтальная коптильня

Если уложить бочку на бок, ее можно использовать как горизонтальную коптильню. Емкость нужно хорошо закрепить. Днище и крышку не отрезают, но необходимо вырезать сверху большой люк и сделать откидную или съемную крышку. Чтобы она не проваливалась, устанавливают ограничители из полос металла.

Для укладки продуктов можно использовать стальные решетки от холодильника, которые закрепляют внутри. Необходим также поддон для сбора жира. А если установить ее еще на одну бочку, служащую топкой, коптильня будет очень функциональной и удобной.

Из дерева

Для этой конструкции годится дерево исключительно лиственных пород. Если внутрь коптилки устанавливают дымогенератор, то высота каркаса составляет 1,5 м. При этом 20 см от общей длины идет на ножки. Как сделать коптильню в домашних условиях:

  • Для начала формируют каркас из деревянных заготовок. Затем дно обшивают доской, чтобы зафиксировать форму. Если крыша будет двускатной, мастер выпиливает из брусков направляющие, которые выглядят, как равнобедренные треугольники. Фигуры соединяют друг с другом бруском. После определяют место проема для дверцы и оформляют его досками длиной 20-25 см.
  • Далее собирают раму для двери. Если крыша односкатная, то длина досок составляет 1,3-1,4 м (их сбивают вплотную). Если она двускатная, то на верхних брусках боковин дополнительно крепят бруски. Они будут поддерживать верх конструкции. Дерево 0,8-0,9 м в длину прибивают одним концом к бруску боковины, а другим – к коньку.
  • Крепления для копченостей делают из деревянной доски 90 см в длину. Ее понадобится расчертить посередине вдоль, а после проделать перьевым сверлом отверстия 4 см в диаметре (расстояние – 10 см). Затем доску пилят по прочерченной линии. Готовые полочки монтируют в 2 ряда.
  • Камеру со всех сторон обивают досками, которые должны плотно прилегать друг к другу. Сверху ящик для копчения, сделанный своими руками, покрывают вагонкой, чтобы повысить теплоизоляцию. Наверху настилают лист из алюминия, выпиливают окошко (15х15 см) и прикрепляют «грибок», через который будет выходить дым. Крышу покрывают листом из нержавеющей стали.
  • Чтобы смастерить дверцу, из брусочков создают каркас, обивают вагонкой и деревом, крепят ручку, металлические петли. На них навешивают дверь. Каждый шов и стык обрабатывают влагоустойчивым герметиком, сверху прокрывают лаком и мастикой.

Остальные работы зависят от того, что станет источником дыма. Он может исходить от костра и поступать внутрь ящика из дымохода. Для такой коптильни холодного копчения, изготовленной своими руками, понадобится топка, где будут тлеть поленья.

Также дым можно подавать в камеру через дымогенератор. Его изготавливают из старого термоса и других похожих по форме предметов.

Коптильня из газового баллона своими руками

Газовые баллоны используют для хранения кислорода, пропана или бутана. Их изготавливают из толстого металла, выдерживающего большое давление. Если в хозяйстве есть ненужные емкости, они вполне подойдут для коптильни. Толстостенный баллон не деформируется, не прогорает, очень медленно корродирует.

Из 3 баллонов можно сделать долговечную универсальную коптильню. В одном устроить топку, в двух других — камеры для горячего и холодного копчения.

Подготовка

Разрезать газовые баллоны опасно. Даже пустые они могут взорваться от нагрева. Поэтому предварительно газ нужно стравить, открутив вентиль, и залить внутрь воду до самого верха. Только после этого можно приступать к механической обработке с помощью режущего инструмента.

Резка и сварка

Сначала в баллонах прорезают крышки. Чтобы не стыковать на весу отрезанную деталь, нужно провести рез, затем приварить петли и вырезать оставшуюся часть. Все края шлифуют для удаления заусениц, крепят ручки.

Внутри металлической емкости большего размера приваривают трубки или кронштейны для установки решеток. Соединяют его с помощью патрубка с колбой меньшего объема. Если вы опытный сварщик, можно сварить обе емкости без врезки трубы.

В топке прорезают отверстия для поддувала, над ними закрепляют колосник. Третий баллон, выполняющий функции камеры холодного копчения, нужно разместить последним. Тогда дым, проходя более длинный путь, будет лучше охлаждаться. Для дымоотвода в емкость вваривают вертикальную трубу. Внутри устанавливают приспособления для крепления продуктов.

Отделка

Для защиты от влаги поверхность металла покрывают жаростойкой краской. Чтобы было удобно перемещать коптильню, ее можно установить на колеса. Для украшения используют ковку, декоративную металлическую фурнитуру. Внизу целесообразно устроить небольшой дровник.

Электростатическая коптильня

Воздействие электростатического поля значительно ускоряет процесс копчения. Этот эффект достигается за счет глубокого и быстрого проникновения дыма в толщу продукта, причем ни аромат, ни вкусовые качества не страдают.

Принцип работы

Продукты подготавливают обычным способом и вывешивают из в коптильном шкафу. Запускают дымогенератор. При включении генератора высокого напряжения положительный заряд поступает на закрепленные на стенках медные проводники или решетку, отрицательный — на металлическое вешало и далее на продукт.

Воздушное пространство ионизируется, создается разность потенциалов, которая возбуждает взаимное притяжение противоположно заряженных частиц. В результате дым проникает в продукт глубоко и с большой скоростью.

Для получения копченостей требуется от 15 минут до нескольких часов, что значительно экономит время, особенно при холодном копчении. Щепы при этом уходит совсем немного.

Изготовление своими руками

Электростатическую коптильню можно сделать из обычной путем несложной модернизации. Для этого потребуется:

Систему при желании можно сделать на аккумуляторах, чтобы брать с собой в поход или на вылазку.

Высоковольтный генератор

На первом этапе нужно приобрести или собрать генератор высокого напряжения. Он потребляет около 5 Ватт в час, что при коротком периоде использования совсем незатратно. На выходе он выдает 30-40 киловольт,

Подготовка шкафа

Основное в устройстве электростатической коптильни — правильная модернизация шкафа:

  1. Закрепить клеммы в стенке сооружения.
  2. Натянуть внутри коптильни тонкие медные проводники, присоединив их к положительной клемме. Удобно пользоваться пластиковыми уголками с просверленными отверстиями через 50 мм.
  3. Вешало подключить к отрицательному полюсу.

Концы стержня лучше вставить в обрезки полипропиленовых труб и закрепить. Это будет препятствовать пробиванию на корпус высоковольтного заряда.

Техника безопасности

Чтобы предотвратить электротравматизм при работе с оборудованием, нужно соблюдать правила:

  • устанавливать прибор на диэлектрическую прокладку,
  • не трогать участки цепи под напряжением,
  • загрузку и разгрузку проводить при выключенном источнике тока,
  • не допускать соприкосновения продуктов с проводниками,
  • электростатическое поле сохраняется до 10 минут, поэтому после отключения нужно дать ему нейтрализоваться.

Нельзя допускать попадания влаги внутрь приборов. Для этого их помещают в защитные пластиковые корпуса.

Как сделать коптильню из холодильника

Отслуживший свой век охладитель можно использовать как готовую удобную камеру для холодного копчения с незначительными доработками. Потребуется ввод для дымохода и вывод для дымовой трубы. Продукты можно разложить на заводские полочки.

Для горячего копчения нужна более основательная модернизация холодильника:

  • пластмассовые части демонтировать, включая обшивку,
  • закрепить внутри стальной поддон для стекающего жира,
  • установить холодильник на подставку из кирпичей или блоков,
  • снизу прорезать отверстие для дымохода, сверху — для отвода дыма.

Оборудовать очаг можно внутри самого холодильника. Для этого поместить туда электроплитку или ТЭН с поддоном для опилок.

Из чего делать?

Смастерить своими руками коптильный шкаф для холодного или горячего копчения можно из различных материалов. Для этого применяются любые корпусные предметы с боковой и верхней дверцей, которая может герметично закрываться. Для шкафов, сделанных собственноручно, для холодного копчения подойдет одно из представленных ниже сооружений:

  • корпус старой холодильной или морозильной камеры,
  • металлический пенал,
  • сейф, предназначенный для хранения оружия,
  • газовая печь,
  • старая стиральная машинка с центрифугой,
  • контейнер прямоугольной продолговатой формы,
  • трубы больших диаметров,
  • металлические бочки.

Уникальный шкаф для холодного копчения можно сделать их деревянных спилов и брусков. И, несмотря на простоту таких конструкций, коптильные аппараты, сделанные собственноручно, отличаются широким спектром возможностей. Кроме этого, шкафы для копчения позволяют приготовить вкусные и ароматные мясо, рыбу, морепродукты, овощи и другие вкусности.

Конструктивные элементы

Если вы задаетесь вопросом, как сделать деревянный шкаф своими руками, то наверняка не будет лишним, если вы будете знать, из каких конструктивных элементов он состоит.

Основание короба – деревянный каркас, сделанный из брусьев сечением 4х4 см. Подробные чертежи шкафа для холодного копчения, который собирается своими руками, вы можете видеть в этой публикации.

Корпусная часть

Вне зависимости от того, какой корпус вы выбрали для самодельной коптильной установки, его нужно обшить с 3-х сторон доской 2,5 см толщиной и до 10 см шириной. Для этих целей подойдет вагонка из осины, липы, ольхи и прочих лиственных деревьев. Если вам не удалось найти вагонку, хотя это довольно распространенное деревянное полотно, то можно использовать хвойный полимер.

Шкаф для копчения из досок, собранный собственноручно, должен быть максимально герметизированным. Это вполне выполнимая задача, если при изготовлении коптилки использовать уплотнительный материал по типу пеньковой веревки, который нужно вкладывать во все стыки облицовочного материала.

Дверца

Дверца изготавливается по размерам всей величины передней стенки коптильного агрегата. Она собирается собственноручно на деревянном каркасе из дощечек 2,5х10 см так, чтобы покрывной материал каркасной части плотно заходили в проем, а выступающая часть обшивки прикрывала верхний стык. Периметр всего проема оклеивается уплотнительной пищевой резиной, в качестве которой может быть любая резинка с холодильной камеры или духового шкафа. Если в вашем хозяйственном арсенале нет таковой, то ее с легкостью можно сделать из войлочной полосы.

К самой дверце крепится пара петель, которые могут быть либо накладными, либо врезными – все зависит исключительно от уровня вашего мастерства. Также дверь оснащается задвижкой. Дверца, равно как и сам корпус, должна быть в полном объеме герметизирована пеньковой веревкой или, на крайний случай, паклей. Это главное условие создания эффективно работающего ящика для холодного копчения, сделанного своими руками.

Крыша

Верхнюю часть коптильной установки, как правило, выполняют в односкатном или двускатном варианте. Если вы хотите, чтобы ваша коптилка имела односкатную верхнюю поверхность, то ее необходимо делать со скатом назад, взяв для этого доски длинной на 4-5 см больше размера основания. Тогда как при выборе второго варианта для обустройства крыши потребуются собрать стропильную систему с длиной ската 55-65 см. Стыки между досками обязательно герметизируются.

Если вы хотите, что ваша коптилка стационарно стояла на улице, то крышу необходимо загрунтовать и покрасить любой масляной краской. Верхняя часть коптильной конструкции, во время ее работы, не перегревается, поэтому не стоит волноваться о том, что краска может отслоиться, а от непогоды и повышенной влажности окрашивание защитит установку самым лучшим образом.

В верхней части коптилки монтируется дымоход, который оборудуется заслонкой и шаберным механизмом. Он может быть как деревянным, так и металлическим. Эта делать необходимо для того, чтобы коптилка работала максимально эффективно, ведь за счет дымохода происходит не только вывод дымовых масс, но и осуществляется регулировка внутренней температуры.

Инструкция по сборке шкафа

Итак, коптильная мини-станция собирается в следующем порядке:

  • сборка каркасной основы,
  • установка дна,
  • устройство корпуса деревянными полотнами,
  • изготовление двери,
  • навешивание дверцы,
  • устройство верхней части конструкции,
  • монтаж функционального оборудования – дымогенератор, ТЭН, термостат, дымоходная система.

ВИДЕО: Как и из чего собирать шкаф для копчения

Подробное устройство

Для устройства коптилки используется эжекторный дымовой генератор вертикального типа, который необходимо прикрепить к задней стенке коптильной конструкции. Дымогенератор, в свою очередь, соединяется с внутренней полостью посредством металлической трубы O2,5-4 см.

Чтобы переоборудовать шкаф холодного в аппарат горячего копчения, следует оснастить его подогревательным прибором, в качестве которого, как правило, применяются маломощные (не более 1 кВт) ТЭНы закрытого типа. Теплонагревательный элемент устанавливают на дно агрегата. А чтобы избежать возгорания днища, ТЭН размещается на металлической профильной пластине, которая располагается над дном короба на 50-100 мм. Благодаря воздушной прослойке и металлическому каркасу удается вывести часть тепловой энергии, что и исключает возможность возгорания.

Поверх теплонагревательного элемента устанавливается поддон, который предназначен для сбора жира при копчении. В качестве поддона подойдет даже противень. Главное условие – он должен быть съемным, чтобы после каждого сеанса копчения была возможность его изъятия и очистки.

Коптильня из нержавеющей стали

Такое устройство мало весит, легко моется, долго служит. При небольших размерах его вполне можно использовать как переносной вариант.

Коптильня из нержавейки представляет собой короб, на дно которого насыпают опилки. Внутрь устанавливают решетки с поддоном, закрывают все это крышкой с гидрозатвором и штуцером, через который будет выходить дым. Для открывания крышки монтируют ручку.

Сделать камеру герметичной можно только с помощью сварки. Используют не обычные электроды, а с покрытием, предназначенные для сваривания нержавеющей стали. Можно также варить нержавейку специальной проволокой в аргоновой среде.

Подручные материалы для изготовления коптильни

Основные требования, которым должны соответствовать материалы — огнестойкость и безопасность с точки зрения выделения токсичных веществ при нагреве. Часто применяют обрезки труб большого диаметра, вышедшую из употребления кухонную утварь, посуду и даже картонные коробки или фольгу. Конечно, это одноразовые вещи, но зато очень бюджетные.

Коптильня своими руками из ведра

Как выбрать щепу для копчения

Лучшими по запаху и вкусу считаются плодовые деревья — яблоня, груша, вишня, абрикос. Очень приятный аромат дает виноградная лоза. Из лесных деревьев отменное качество дыма у ольхи, бука, дуба.

Не рекомендуется использовать щепу хвойных пород. Она слишком смолистая и придает продукту горечь. К тому сгоревшая смола небезопасна для организма.

Для копчения различных продуктов даются определенные рекомендации. Например, для свинины идеальными считаются яблоня и груша, а для баранины — груша и бук. Но это все индивидуально, поэтому сделайте коптильню холодного копчения своими руками и выбирайте на свой вкус.

Порядок сборки шкафа

Коптильный ящик универсального назначения для холодного копчения рыбы и мяса монтируется в таком порядке:

  1. сборка каркаса,
  2. установка днища,
  3. обшивка стен,
  4. навешивание двери,
  5. установка крыши,
  6. монтаж функционального оборудования.

К функциональному оборудованию принадлежит генератор дыма, система подогрева, терморегулятор, дымоход. Рассмотрим их более подробно. От их нормальной работы зависят возможности коптильни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: